KEBIJAKAN SEKOLAH ADIWIYATA SEBAGAI PENERAPAN PENDIDIKAN KARAKTER DI SMP NEGERI 2 DAYUN KABUPATEN SIAK - Er Azmawaty AR; Sumarno Sumarno; Miharty Miharty (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2021)
Penelitian ini bertujuan (1). Untuk menganalisis Pelaksanaan kebijakan sekolah adiwiyata di SMP Negeri 2 Dayun. (2). Untuk menganalisis keberhasilan pendidikan karakter melalui kebijakan sekolah adiwiyata di SMP Negeri 2 Dayun. Metode Penelitian menggunakan kualitatif. Hasil Penelitian adalah Kebijakan Sekolah Adiwiyata Sebagai Penerapan Pendidikan Karakter Di SMP Negeri 2 Dayun Kabupaten Siak sesungguhnya dapat berjalan dengan baik sesuai tujuan karena dilakukan melalui tahap-tahap pengembangan pendidikan karakter yang telah dicanangkan kementerian pendidikan nasional (2010), yaitu melalui tahap pengetahuan, tahap pelaksanaan, dan tahap habituasi (pembiasaan). Dalam hal ini sekolah telah melakukan penyempurnaan visi misi sekolah berbudaya lingkungan, mengintegrasikan pendidikan lingkungan hidup dengan pembelajaran dikelas, dan membentuk program kerja berbasis partisipatif sehingga menjadi kebiasaan bagi peserta didik.Nilai-nilai karakter yang dikembangkan oleh SMP Negeri 2 Dayun melalui kebijakan sekolah Adiwiyata pada dasarnya merupakan keberhasilan dari tahap-tahap pengembangan pendidikan karakter yang dilakukan oleh sekolah, yaitu melalui tahap pengetahuan (knowing), pelaksanaan (acting), dan kebiasaan (habit). Dalam hal ini sekolah melakukan tahap pelaksanaan dengan memberdayakan program Adiwiyata sebagai basis dalam membentuk nilai karakter yang kemudian dilakukan sekolah secara konsisten dan berkesinambungan sehingga dapat melatih peserta didik untuk terbiasa dalam melakukan perbuatan moral (moral acting).