PENINGKATAN DISIPLIN GURU DALAM KEHADIRAN MENGAJAR MENERAPKAN SISTEM REWARD AND PUNISHMENT DI SEKOLAH - Mahmuddin Mahmuddin (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2021)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah (School Action Research) yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan disiplin guru dalam kehadiran mengajar di kelas melalui penerapan sistem reward and punishment di SMP Negeri 1 Satu Atap Sungai Mandau. Subjek penelitian ini adalah 7 orang guru SMP Negeri 1 Satu Atap Sungai Mandau. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun pelajaran 2020/2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem rewarx and punishmet dapat meningkatkan kedisiplinan guru dalam kehadiran mengajar di kelas, dimana pada pelaksanaan pembelajaran pra-siklus pada pertemuan pertama semua Guru hadir tepat waktu, karena merupakan hari pertama sekolah untuk tahun pelajaran 2020/2021. Pelaksanaan pembelajaran pada siklus I ada 5 orang Guru yang terlambat masuk mengajar di kelas, dan setelah pelaksanaan pembelajaran pada siklus II kedisiplinan guru dalam kehadiran mengajar di kelas mencapai 85% berdasarkan tanggapan responden (guru) mengenai penerapan sistem reward and punishment, sedangkan berdasarkan hasil observasi 74 % guru yang masih terlambat kurang dari 5 menit, karena lokasi yang sulit terjangkau.