KONTRIBUSI SARANA PRASARANA DAN LINGKUNGAN KERJA NON FISIK TERHADAP MOTIVASI KERJA GURU DI SEKOLAH YAYASAN PENDIDIKAN CENDANA RIAU - Adi Romadona; Fadly Azhar; Mahdum Mahdum (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalis kontribusi variabel bebas terhadap variabel terikat antara Sarana Prasarana Dan Lingkungan Kerja Non Fisik Terhadap Motivasi Guru Di Sekolah Yayasan Pendidikan Cendana. Jenis Penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Pengumpulan data menggunakan angket. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah sebanyak 68 orang guru dan semuanya diteliti sebagai responden (sensus). Teknik analisis data penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan kuantitatif (regresi linier berganda) dengan melakukan uji asumsi klasik terlebih dahulu. Hasil penelitian menunjukan bahwa Melalui Koefisien determinasi (R2) diketahui secara simultan variabel-variabel pada Sarana prasarana dan lingkungan kerja non fisik  mampu menjelaskan kontribusi terhadap variabel motivasi kerja guru sebesar 69,1 %.  Sedangkan sisanya sebesar 30,9 %, dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Untuk nilai R sebesar 0,831 dapat diinterpretasikan bahwa koefisien korelasi antara variabel pada Sarana prasarana sekolah dan lingkungan kerja non fisik terhadap motivasi kerja guru adalah sangat kuat. Sementara Sarana prasarana secara parsial berkontribusi terhadap motivasi kerja guru dengan nilai koefisien Beta (standardized coefficient) sebesar 0,524 dan uji pengaruh 0,274. Hal ini berarti terdapat kontribusi sarana prasarana secara parsial terhadap motivasi kerja guru di Sekolah Yayasan pendidikan Cendana Riau sebesar 27,4%. Lingkungan kerja non fisik secara parsial berkontribusi terhadap motivasi kerja guru dengan nilai koefisien Beta (standardized coefficient) sebesar 0,425 dan uji pengaruh sebesar 0,181. Hal ini berarti terdapat kontribusi sarana prasarana secara parsial terhadap motivasi kerja guru di Sekolah Yayasan pendidikan Cendana Riau sebesar 18,1 %.