HUBUNGAN SUPERVISI KEPALA SEKOLAH DAN DISIPLIN KERJA GURU TERHADAP KINERJA GURU SD NEGERI KELURAHAN BAGAN BARAT KABUPATEN ROKAN HILIR - Lindawati Lindawati; Isjoni Isjoni; Daviq Chairilsyah (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Kinerja peran guru dalam kaitan dengan mutu pendidikan harus dimulai dengan dirinya sendiri. Sebagai pribadi, guru merupakan perwujudan diri dengan seluruh keunikan karakteristik yang sesuai dengan posisinya sebagai pemangku profesi keguruan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner yang diberikan kepada 90 orang guru yang dipilih secara acak sebagai sampel menggunakan metode sensus sampling. Penelitian dilakukan yaitu responden memberikan tanggapan terhadap kuesioner dalam bentuk skala likert. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dan pengolahan data menggunakan program SPSS. Berdasarkan hasil penelitian terdapat hubungan antara supervisi kepala sekolah terhadap kinerja guru. Semakin baik supervisi kepala sekolah yang diberikan akan mempengaruhi semakin efektifnya kinerja guru yang dihasilkan. Ini berarti bahwa supervisi kepala sekolah merupakan variable penting untuk diperhatikan agar kinerja guru bisa meningkat. Terdapat hubungan signifikan antara disiplin guru terhadap kinerja guru. Semakin tinggi disiplin guru yang di digambarkan dengan etos kerja yang tinggi akan menunjang kinerja guru yang lebih baik. Oleh karena itu disiplin guru merupakan variable penting untuk diperhatikan didalam meningkatkan kinerja guru. Terdapat hubungan signifikan antara supervisi kepala sekolah dengan disiplin guru terhadap kinerja guru.