PENGARUH KOMPETENSI MANAJERIAL DAN KOMPETENSI SOSIAL TERHADAP PROFESIONALISME KEPALA SEKOLAH DI KOTA PEKANBARU - Dewi Kurniati; Hasnah Faizah; Gimin Gimin (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh variabel (1) kompetensi manajerial terhadap profesionalisme kepala sekolah, (2) kompetensi sosial terhadap profesionalisme kepala sekolah, (3) kompetensi manajerial dan kompetensi sosial secara bersama-sama terhadap profesionalisme kepala sekolah. Responden penelitian adalah kepala sekolah SD Negeri se-Kota Pekanbaru yang berjumlah 176 orang dengan sampel 122. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket sebagai instrumen penelitian. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, analisis statistik inferensial. Koefisien reliabilitas instrumen dihitung menggunakan rumus alpha cronbach. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara kompetensi manajerial terhadap profesionalisme kepala sekolah sebesar 0.643, dan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kompetensi sosial terhadap profesionalisme kepala sekolah sebesar 0.597. Sedangkan secara bersama-sama terdapat pengaruh kompetensi manajerial dan kompetensi sosial terhadap profesionalisme kepala sekolah sebesar 0.755.