ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN APLIKASI KINEMASTER DI ERA PASCA NEW NORMAL PADA MATERI GREETING EXSPRESSION DI SMPN 3 CIPEUCANG - Eneng Liah Khoiriyah; Ajeng Mulia Sari; Dede Imtihanudin (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2021)
Penelitian ini berfokus kepada analisis penggunaan media pembelajaran Aplikasi KineMaster Di era Pasca New Normal pada materi greeting Exspression. Yang bertujuan Untuk mempermudah guru atau pendidik dalam menyampaikan materi kepada siswa khususnya pada era pasca new normal. Sebagai salah satu media untuk menyampaikan materi dengan menggunakan aplikasi KineMaster khususnya materi greeting exspression di era Pasca New Normal. Dapat memberikan motivasi kepada sisawa melalui vidio pembelajaran yang menarik yang di sajikan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan, dokumen. Metode penyebaran angket digunakan untuk memperoleh data tentang bagaimana kepuasan peserta didik dalam penyampaian materi melalui media pembelajaran dalam aplikasi KineMaster. Metode observasi digunakan untuk mengetahui sikap dan karakterstik siswa pada era pasca new normal saat kegiatan pembelajaran bahasa inggris serta faktor-faktor yang dapat mempengaruhi proses pembelajaran. Metode wawancara dilakukan untuk mengetahui hasil nilai siswa ketika pembelajaran bahasa inggris materi greeting exspression dengan menggunakan media pembelajaran. Adapun hasil dari penelitian ini adalah siswa memiliki respon yang baik dapat dibuktikan dengan hasil analisis qusioner tentang kepuasan dengan nilai 89.66 dan pemahaman pembelajaran greeting ekspresion melalui video pembelajaran aplikasi KineMaster diperoleh rata-rata mendapatkan nilai 90.