PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN LITERASI NUMERASI TERHADAP KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU MATEMATIKA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) NEGERI KOTA PEKANBARU - Shinta Purnama Sari; Daeng Ayub Natuna; Afrianto Afrianto (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis 1) pengaruh kecerdasan emosional terhadap kompetensi pedagogik guru Matematika SMP Negeri kota Pekanbaru, 2) pengaruh literasi numerasi terhadap kompetensi pedagogik guru Matematika SMP Negeri kota Pekanbaru, 3) pengaruh antara kecerdasan emosional dan literasi numerasi secara bersama-sama terhadap kompetensi pedagogik  guru Matematika SMP Negeri kota Pekanbaru. Populasi dari penelitian ini adalah Guru Matematika SMP Negeri Kota Pekanbaru yang berjumlah 181 orang dan sampel penelitian berjumlah 125 orang. Teknik pengumpulan data adalah angket untuk variabel kecerdasan emosional dan literasi numerasi dan untuk kompetensi pedagogik berdasarkan nilai PKG. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Pengolahan data untuk analisis statistik deskriptif dalam penelitian ini menggunakan program Microsoft Excel dan SPSS versi 25 for Windows.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif dan signifikan antara variabel kecerdasan emosional (X1) dan literasi numerasi (X2) terhadap kompetensi pedagogik guru Matematika (Y) di SMP Negeri kota Pekanbaru dan besar pengaruhnya 29.30% dengan tafsiran rendah, karena masih terdapat sebesar 70.70% ditentukan oleh faktor lain. Pengaruh ini digambarkan oleh setiap kenaikan satu satuan pada kecerdasan emosional (X1) diikuti dengan peningkatan kompetensi pedagogik guru Matematika (Y) sebesar 0.418 satu satuan dengan asumsi bahwa variabel literasi numerasi (X2) tetap dan setiap kenaikan satu satuan pada literasi numerasi (X2) diikuti dengan peningkatan kompetensi pedagogik (Y) sebesar 0,451 satu satuan dengan asumsi bahwa variabel kecerdasan emosional (X1) tetap. Temuan ini bermakna bahwa semakin baik kecerdasan emosional dan literasi numerasi guru Matematika, maka akan semakin baiklah kompetensi pedagogiknya.