PENGEMBANGAN BUKU CERITA BERGAMBAR SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN - Windi Yuliani (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa Tingkat satuan pendidikan yang dianggab sebagai dasar penanaman ilmu untuk siswa adalah di jenjang Sekolah Dasar. Pendidikan yang ditempuh pada pendidikan dasar akan menjadi fondasi bagi proses pendidikan selanjutnya. Peneltian ini bertujuan untuk mengembangkan buku cerita bergambar “Batu Belah Batu Betangkup” dan mengetahui kelayakan buku cerita bergambar tersebut. Produk buku cerita bergambar ini dibuat menggunakan aplikasi Clip Studi Paint. Metode penelitian yang digunakan adalah model 4D terdiri dari empat tahapan yaitu Difine (Pendefenisian), Design (Perancangan), Development (Pengembangan), dan Disseminate (Penyebaran). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket, instrumen penelitian yang digunakan telah melalui proses validasi dengan validator. Jenis data yang dihasilkan berupa data kuantitatif yang dianalisis menggunakan pedoman kriteria penilaian untuk menentukan kuantitas produk. Hasil validasi dari para ahli menyatakan bahwa produk buku cerita bergambar “Batu Belah Batu Betangkup” yang dikembangkan oleh peneliti sangat layak digunakan. Penilaian ahli desain produk dengan persentase rata-rata 88.91% dengan kategori sangat layak, penilaian ahli bahasa dengan persentase rata-rata 95.8% dengan kategori sangat layak, dan pengguna lapangan berdasarkan produk dengan persentase rata-rata 95.83% serta penilaian bahasa dengan persentase rata-rata 95.5% dengan kategori sangat layak dan uji coba produk respon siswa memperoleh 91.5% dengan kategori sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa media buku cerita bergambar sangat layak digunakan untuk siswa Sekolah Dasar.