PENGARUH PEMBERIAN REWARD TERHADAP KEDISIPLINAN GURU DI SDN 34 MANDAU KABUPATEN BENGKALIS - Leniwati Leniwati (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan disiplin guru dalam proses pembelajaran dengan pemberian reward. Bentuk penelitian ini berupa penelitian tindakan sekolah yang dilakukan oleh kepala sekolah yang dilakukan dalam du siklus penelitian, subjek dalam penelitian ini terdiri dari 14 orang guru yang mengajar. Tempat penelitian dilakukan di SDN 34 X. hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya pemberian reward terhadap guru dapat meningkatkan disiplin guru pada pembelajaran terutama pada ketepatan waktu datang guru ke sekolah, hal itu terbukti hasil analisis disiplin guru pada aspek pelaksanaan pembelajaran ditemukan persentase sebesar 56%, kemudian pada aspek mengontrol perilaku didapat persentase sebesar 92.3%, dan pada aspek ketepatan waktu datang dan waktu pulang didapat persentase sebesar 84.6%.  Secara keseluruhan dapat dilihat bahwa persentase disiplin guru dalam pembelajaran yang meliputi beberapa aspek tersebut didapat persentase sebesar 83% dengan kategori baik.  Kemudian didukung juga oleh hasil observasi aktivitas guru yang dilakukan dalam dua siklus pembelajaran pada siklus I pertemuan pertama ditemukan persentase berjumlah 52% dengan kategori kurang baik, kemudian pada pertemuan kedua ditemukan persentase berjumlah 62% dengan kategori cukup baik. Pada siklus II persentase aktivitas guru mengalami peningkatan dapat dilihat pada pertemuan ketiga persentase aktivitas guru meningkat menjadi 83% dengan kategori baik dan pada pertemuan keeempat ditemukan persentase sebesar 92% dengan kategori sangat baik. Terbukti bahwa pemberian reward terhadap guru dapat meningkatkan disiplin guru dalam kegiatan pembelajaran di SDN 34 X.