PERAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP PENINGKATAN KOMPETENSI PROFESIONALITAS GURU PADA PROSES PEMBELAJARAN DI SDN 22 BENGKALIS - Ali Anas (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2021)
penelitian ini merupakan tindakan sekolah yang bertujuan untuk meningkatkan mutu sekolah dan memperbaiki kinerja guru. Penelitian ini dilakukan di SDN 22 X, subjek dalam penelitian ini adalah guru-guru yang mengajar di Sekolah tersebut. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif yang menjelaskan dan menggambarkan secara nyata fakta-fakta yang ditemukan pada saat penelitian. Tujuan utama dalam penelitian ini yaitu untuk meningkatkan serta mengembangkan kemampuan atau kompetensi profesionalitas guru dalam pembelajaran sehingga tercipta kondisi belajar yang baik dan menghasilkan hasil belajar yang baik sehingga dapat meningkatkan mutu pendidikan. Berdasarkan dari hasil penelitian dapat dilihat bahwa peran kepala sekolah sangat penting dalam mengembangkan dan meningkatkan kemampuan profesionalitas guru dalam pembelajaran, hal itu terbukti dari data aspek kompetensi profesionalitas guru dapat dilihat pada penguasaan materi didapat skor berjumlah 3 dengan kategori tinggi, selanjutnya untuk indikator kemampuan membuka pelajaran didapat skor 4 dengan kategori sangat tinggi, pada kemampuan bertanya didapat skor 3 dengan kategori tinggi, pada kemampuan mengadakan variasi pembelajaran didapat skor berjumlah 4 dengan kategori sangat tinggi, pada kejelasan penyajian materi didapat skor berjumlah 3 dengan kategori tinggi, dan pada kemampuan mengelola kelas didapat skor berjumlah 3 dengan kategori tinggi. Dapat disimpulkan bahwa kemampuan profesionalitas guru dapat meningkat dengan adanya upaya perbaikan pembelajaran oleh kepala Sekolah.