UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN INSIDE OUTSIDE CIRCLE (IOC) PADA SISWA KELAS IV SD - Sembiring, Anita Br; Simarmata, Ester Julianda; Juliana, Juliana; Silaban, Patri Janson (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada tema daerah tempat tinggalku dengan menggunakan pembelajaran Inside Outside Circle (IOC) di kelas IV SD Negeri 044857 Mardingding Kecamatan Mardingding. Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik. Pada pretes diperoleh bahwa nilai rata-rata 62.95 dan tingkat ketuntasan secara klasikal sebesar 22.22%. Pada siklus I mengalami peningkatan setelah menggunakan model pembelajaran Inside Outside Circle (IOC) dengan nilai rata-rata 71.95 dan tingkat ketuntasan secara klasikal sebesar 40.74%. Dan setelah tindakan yang dilakukan dan diberikan postes siklus II maka diperoleh sebanyak 27siswa yang tuntas hasil belajarnya dan 6 orang siswa yang tidak tuntas dengan nilai rata-rata posttes siklus II meningkat meningkat menjadi 81.97 dan tingkat ketuntasan klasikal mencapai 84.61%. Dari hasil yang diperoleh dan disimpulkan bahwa model Inside Outside Circle (IOC) dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas IV SD Negeri 044857 Mardingding Tahun Pembelajaran 2020/2021. Berdasarkan hasil penelitian, maka guru disarankan untuk menggunakan model Inside Outside Circle (IOC) karena terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa.