PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM OPERASI BILANGAN DENGAN MENGGUNAKAN GOOGLE MEET DI SEKOLAH DASAR - Nurul Adcha (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2021)
Bencana pandemi Covid-19 juga telah menimbulkan dampak pada berbagai bidang, salah satu yang paling dirasakan adalah bidang pendidikan. Mulai dari pendidikan dasar hingga pendidikan tinggi, semuanya menjadi terhambat dan tidak bisa dilaksanakan secara tatap muka karena kerumunan dapat memperluas penyebaran virus Covid-19. Melakukan pembelajaran dengan daring menggunakan google meet. Google meet ini memungkinkan guru dan siswa untuk melakukan panggilan secara audiovisual dalam bentuk klasikal atau dalam jumlah banyak orang. Selain itu, aplikasi ini menyediakan banyak fitur yang dapat mendukung pelaksanaan pembelajaran secara daring. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan desain penelitian model Kemmis dan Mc. Taggart yaitu  berbentuk spiral dari siklus yang satu ke siklus yang berikutnya. Setiap siklus meliputi planning (rencana), action (tindakan), observation (pengamatan), dan reflection (refleksi) (dalam Arikunto, 2002). Dua siklus yang memperlihatkan hasil belajar peserta didik dengan rata-rata yang meningkat dari 60.45 menjadi 80.45. Dengan jenjang nilai dari 50 sampai dengan 100. Pembelajaran yang dilakukan oleh guru menggunakan media google meet lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada operasi bilangan matematika.