PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES KETERAMPILAN MENYIMAK UNTUK SISWA KELAS IX SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Nur Kharisma; Auzar Auzar; Elvrin Septyanti (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Tulisan ini bertujuan mendeskripsikan prosedur pengembangan dan bentuk instrumen tes keterampilan menyimak untuk siswa kelas IX Sekolah Menengah Pertama yang dihasilkan. Penelitian ini berbasis daring menggunakan google formulir. Pengembangan menggunakan model ADDIE. Pengembangan dilakukan beberapa tahap, yaitu: (1) analisis kebutuhan (Analysis), (2) desain produk (Design), (3) pengembangan produk awal (Development), (4) uji coba produk awal (Implementation), (5) revisi produk awal (Evaluation), (6) uji coba produk revisi, (7) revisi produk revisi. Uji coba dilakukan kepada siswa kelas IX SMP/MTs dengan tekni accidental sampling. Pengembangan ini menghasilkan tes berbasis google form  yang terdiri dati biodata untuk peserta tes, rekaman cerpen sebagai bahan simakan berdurasi 11 menit , 25 soal (22 pilihan ganda dan 3 jawaban singkat) lengkap dengan kunci jawaban berjumlah 951 kata, memiliki skor yang berbeda pada setiap soal, dan rubrik penilaian tes keterampilan menyimak. Uji coba produk awal diperoleh responden sebanyak 20 orang. Revisi yang peneliti lakukan, yaitu (1) merevisi soal dan petunjuk pengerjaan soal, (2) mengganti beberapa komponen penilaian yang kurang baik, dan (3) mengganti beberapa pilihan kata yang kurang tepat. Revisi yang peneliti lakukan, yaitu (1) merevisi durasi instrumen tes keterampilan menyimak, (2) merevisi soal dan petunjuk pengerjaan soal, dan (3) mengganti beberapa pilihan kata yang kurang tepat.