IMPLEMENTASI SUPERVISI AKADEMIK UNTUK MENINGKATKAN KINERJA GURU PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Siti Mukroni (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Berdasarkan pengamatan sementara di SMA Negeri 2 Sentajo Raya Kabupaten Kuantan Singingi, ditemukan fenomena antara lain; Adanya sebagian guru yang belum melengkapi perangkat pembelajarannya, seperti Rencana  Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan sebagainya. Adanya sebagian guru yang tidak menjalankan tugas sesuai dengan ketentuan-ketentuan yang telah ditentukan, hal ini terlihat adanya guru yang meninggalkan sekolah ketika jam mengajar. Kurangnya inisiatif guru dalam mengembangkan model atau metode pembelajaran yang lebih menarik bagi anak. Kurangnya kreatifitas guru dalam penyediaan media dan sumber belajar yang bervariasi, termasuk menggunakan aplikasi pembelajaran online. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) berlokasi di SMA Negeri 2 Sentajo Raya Kabupaten Kuantan Singingi, yang ditujukan pada guru-guru. Adapun alasan  utamanya adalah dari hasil pengamatan dan  informasi dari guru, bahwa kinerja guru pada masa pandemi tergolong kurang. Tempat penelitian adalah di SMA Negeri 2 Sentajo Raya Kabupaten Kuantan Singingi. Waktu penelitian ini dilaksanakan pada bulan maret 2021. Jumlah sampel yang ditetapkan dalam penelitian ini adalah 26 orang guru. Dari uraian pengolahan data dan pembahasan didapatkan kesimpulan bahwa kinerja guru didapatkan pada siklus I sebesar 60% dengan kategori baik dan pada siklus II meningkat menjadi 91% dengan kategori baik. Artinya bahwa Kegiatan Supervisi dapat Meningkatkan Kinerja Guru di SMA Negeri 2 Sentajo Raya Kabupaten Kuantan Singingi dikatakan berhasil.