ANALISIS PENGETAHUAN MAHASISWA PGSD UNIVERSITAS RIAU PERIODE 2017-2019 TERHADAP ALAT MUSIK TRADISIONAL PROVINSI RIAU - Hasbullah Hasbullah; Zufriady Zufriady; Guslinda Guslinda (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh, pada era globalisasi sekarang musik semakin lama semakin modern sehingga banyak calon guru sekolah dasar Universitas Riau yang melupakan musik-musik tradisional, sehingga peneliti tertarik untuk menganilisis pengetahuan mahasiswa PGSD Universitas Riau periode 2017-2019 terhadap alat musik tradisional Provinsi Riau. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada 358 mahasiswa di PGSD Universitas Riau. Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes tertulis yang terdiri dari soal objektif sebanyak 25 butir soal. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa mahasiswa yang mendapatkan kategori baik sekali sebanyak 92.73%. Pada kategori baik sebanyak 79.25%. Pada kategori cukup sebanyak 63.92%. Pada kategori kurang sebanyak 34.73%. Umumnya pengetahuan mahasiswa PGSD Universitas Riau berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata 72.93.