PENGARUH KEMAMPUAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP SWASTA PGRI 58 TANJUNG MORAWA - Yulia Utami (Jurnal Mantik Penusa, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara objektif tentang pengaruh antara kemampuan komunikasi interpesonal terhadap  prestasi belajar matematika siswa SMP Swasta PGRI 58 Tanjung Morawa Tahun Pelajaran  2015/2016. Sampel dalam penelitian ini adalah 36 orang siswa. Alat pengumpul data yang digunakan adalah angket. Dari hasil penelitian diperoleh ada pengaruh yang signifikan  antara kemampuan komunikasi  interpersoanal  terhadap prestasi belajar matematika siswa SMP Swasta PGRI 58 Tanjung Morawa Tahun Pembelajaran 2015/2016 dari koefisien  korelasi r sebesar  0,8315. Besar pengaruh  kemampuan komunikasi interpersonal terhadap  prestasi belajar  matematika dilihat dengan koefisien determinasi r2 sebesar 0,6914 atau 69,14%. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara kemampuan komunikasi interpersonal terhadap prestasi belajar matematika siswa SMP Swasta PGRI 58 Tanjung Morawa Tahun Pembelajaran 2015/2016.