APLIKASI PENENTUAN PEMILIHAN UNIT APARTEMEN DENGAN METODE ADAPTIVE NEURO FUZZY INFERENCE SYSTEM - Johan Johan; Raj Kumar; Wilson Limbong; Kompromi Wisjul Setiawan; Ricky Septian Gunawan Siburian; Allwin M. Simarmata (Jurnal Mantik Penusa)
Perusahaan swasta yang bergerak dalam bidang penjualan unit apartemen (property) sering menghadapi berbagai masalah seperti belum adanya sebuah sistem yang dapat membantu menentukan pemilihan unit apartemen untuk konsumen dalam pembelian unit apartemen berdasarkan kondisi keuangannya. Untuk itu, maka perlu dirancang sebuah aplikasi yang mampu memprediksi penentuan pemilihan unit apartemen dengan memanfaatkan data masukan berupa data konsumen, pendapatan konsumen, dan transaksi pembayaran besar kredit. Data tersebut akan diolah dengan metode clustering dan dianalisis dengan menggunakan metode neuro fuzzy inference system. Metodologi yang digunakan untuk melakukan proses analisis dan perancangan pada penelitian ini adalah metodologi SDLC. Tools yang digunakan untuk melakukan analisis dan desain adalah use case diagram. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem yang dapat membantu customer untuk menentukan pemilihan unit apartemen yang sesuai dengan kondisi keuangan customer.