PENGGUNAAN METODE IDS DALAM IMPLEMENTASI FIREWALL UNTUK PENCEGAHAN SERANGAN Distributed Denial Of Service (DDoS) PADA JARINGAN - Rizki Aulianita; Nu’man Musyaffa; Rini Martiwi (Jusikom : Jurnal Sistem Komputer Musirawas, 2021)
Layanan internet untuk perusahaan dalam skala besar jaringan internet dibutuhkan router sebagai penghubung terhadap konetivitas, hampir setiap perusahaan pada bidang teknologi pasti memiliki sebuah jaringan yang dikelola oleh router Namun dalam segi keamanan sebuah router yang mempunyai tugas yang begitu besar terhadap jaringan memiliki kerentanan yang sewaktu-waktu dapat di manfaatkan oleh orang-orang yang jahat yang tidak bertanggung jawab Serangan DOS sudah berkembang menjadi serangan yang terdistribusi yang biasa disebut DDoS (Distributed Denial Of Services). Dari jenis-jenis serangan DDoS yang ada, serangan UDP-Flooding adalah jenis serangan yang dapat menyebabkan efek yang signifikan pada sebuah router Serangan UDP Flooding dilakukan dengan cara mengirimkan paket data yang begitu banyak, dan apabila terlalu banyak permintaan data dari user, akan terjadi Flood data atau kebanjiran data baik melalui transmisi Internet Protocol (IP) address atau mac address, Dalam pencegahan terjadinya serangan DDoS maka dilakukan pengamanan yang seharusnya pada router mikrotik, Salah satu pemanfaatan keamanan pada router mikrotik adalah implementasi fitur yang berada pada Firewall yang berfungsi sebagai filter rules dalam sebuah jaringan, Filter Rules merupakan salah satu firewall pada mikrotik yang digunakan untuk menentukan apakah suatu paket data dapat masuk atau tidak kedalam sistem Router MikroTik.