PENGARUH KEBIJAKAN MONETER TERHADAP TINGKAT SUKU BUNGA BANK DI INDONESIA - Angela Rina Astuti; Yunita Astikawati (Jurnal Ekonomi Integra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebijakan moneter terhadap tingkat suku bunga pinjaman pada bank milik negara dan swasta dari tahun 2015-2019. Populasi dalam penelitian ini adalah tingkat suku bunga pinjaman pada bank milik negara dan swasta per tiga bulan dalam setahun dengan batasan waktu 2015-2019 yang terdiri dari 107 bank dan 6420 laporan keuangan yang digunakan atau yang disajikan sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data adalah teknik studi dokumentasi. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini adalah berupa dokumen laporan keuangan pada bank milik negara dan swasta pertiga bulan dalam setahun dengan batasan waktu 2015-2019. Tekni pengolahan data menggunakan uji regresi linier berganda. Hasil  penelitian ini menampilkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara kebijakan moneter pada nilai tukar rupiah terhadap tingkat suku bunga pinjaman pada bank milik negara dan swasta dari tahun 2015-2019, dengan nilai koefisien regresi berganda yaitu pada model regresi fixed effect sebesar -0,056077, dengan pengaruh sumbangannya sebesar 0,83979. Uji t atau secara parsial berdasarkan penghitungan diketahui nilai probability sebesar 0,9200 yang menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh dan signifikan dengan arti hipotesis Ho diterima dan Ha ditolak