PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP IPA SISWA PADA MATERI CAHAYA DAN OPTIK - Revi Syahfira; Niki Dian Permana; Susilawati Susilawati; Azhar Azhar (Indonesian Journal of Education and Learning, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang peningkatan penguasaan konsep IPA siswa melalui penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbin pada materi cahaya dan optik. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode quasi eksperiment dengan desain the nonequivalent control design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII pada salah satu MTs di kota Pekanbaru dengan sampel sebanyak dua kelas dengan teknik pengambilan sampel  berupa purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen tes penguasaan konsep IPA pada materi cahaya dan optik.Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji independent sample t tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan penguasaan konsep IPA siswa pada kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol dimana skor rata-rata gain yang dinormalisasi <g> siswa pada kelas eksperimen sebesar 76,12 dengan kategori tinggi sedangkan kelas kontrol sebesar 60,01 dengan kategori sedang. Berdasarkan uji hipotesis, diperoleh kesimpulan bahwa terdapat perbedaan peningkatan penguasaan konsep IPA siswa yang signifikan antara kelas eksperimen yang menerapkan model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan kelas control yang menerapkan model pembelajaran konvensional pada materi cahaya dan optik.  Kata Kunci: inkuiri terbimbing, penguasaan konsep IPA AbstractThis study aims to obtain an overview of improving students' mastery of science concepts through the application of guided inquiry learning models on light and optical materials. The research was conducted using a quasi-experimental method with the nonequivalent control design. The population of this study was all students of class VIII at one MTs in Pekanbaru city with a sample of two classes with a sampling technique in the form of purposive sampling. Data collection was carried out using a test instrument for mastery of science concepts on light and optical materials. Hypothesis testing was carried out using the independent sample t test. The results showed that the increase in students' mastery of science concepts in the experimental class was better than the control class where the normalized gain average score <g> of students in the experimental class was 76.12 in the high category while the control class was 60.01 in the medium category. Based on the hypothesis test, it was concluded that there was a significant difference in students' increasing mastery of science concepts between the experimental class that applied the guided inquiry learning model and the control class that applied the conventional learning model on light and optical materials. Keywords: guided inquiry, mastery of science concepts