KAMPUS MERDEKA DI TENGAH PANDEMI COVID-19: ANTARA PELUANG DAN TANTANGAN - Henderikus Dasrimin (Indonesian Journal of Education and Learning, 2021)
Kampus Merdeka merupakan salah satu dari kebijakan pemerintah Republik Indonesia dalam mengelola Perguruan Tinggi sebagai upaya menghadapi era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan dari kebijakan Kampus Merdeka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di satu sisi kebijakan Kampus Merdeka merupakan suatu langkah inovatif yang baik dari pemerintah dalam mengelola pendidikan di Indonesia, namun di sisi lain dalam implementasinya terhalang oleh pandemi covid-19. Campus Merdeka is one of the policies of the government of the Republic of Indonesia in managing universities as an effort to face the era of the Industrial Revolution 4.0 and Society 5.0. The purpose of this study was to determine the advantages and disadvantages of the Merdeka Campus policy. This study uses a qualitative approach with a literature study method. The results show that on the one hand the Merdeka Campus policy is a good innovative step from the government in managing education in Indonesia, but on the other hand its implementation has been hindered by the covid-19 pandemic.