Pendekatan Psikologi Sebuah Tawaran Baru Metode Studi Islam - Ali Rohmad (TARBIYA ISLAMIA : Jurnal Pendidikan dan Keislaman, 2017)
Dalam masalah keagamaan kontemporer dijelaskan, bahwa agama mempunyai banyak dimensi. Agama tidak hanya semata mata terkait dengan masalah ketuhanan dan kepercayaan, tetapi agama juga terkait dengan persoalan persoalan kemaslahatan umat yang merupakan keniscayan manusiawi. Berkaitan dengan hal tersebut maka metode studi Islam dapat dilakukan dalam berbagai pendekatan. Salah satunya adalah metode sudi Islam dengan pendekatan psikologi, dengan harapan dapat diyemukan pemahaman yang komprehensif mengenai bagaimana semestinya pengkajian agama Islam dijalankan khususnya dari kacamata psikologi. Sehingga bisa terlihat hubungan yang erat antara agama dengan psikologi / kesehatan jiwa. Agama dengan pendekatan ilmu jiwa iniselain akan mempengaruhi tingkat kegamaan yang dihayati diamati dan diamalkan seseorang, juga dapat digunakan sebagai alat untuk memasukkan agama kedalam jiwa seseorang sesuai tingkat usianya. Dengan ilmu ini agama akan menemukan cara yang tepat dan cocok untuk menanamkannya. Studi Islam dengan psikologi juga dapat mengetahui bahwa perilaku seseorang yang lahiriah terjadi, dipengaruhi keyakinan yang dianutnya.