Tafsir Kerukunan Gagasan Perdamaian Dan Multikultural Dalam Alquran - Mohammad Misbakhul Khoir (TARBIYA ISLAMIA : Jurnal Pendidikan dan Keislaman, 2017)
Tulisan ini menyajikan ayat ayat alquran yang didalamnya menyajikan pesan pesan "kedamaian" dalam bingkai kerukunan dan toleransi. Menggali pesan kedamaian dalam teks suci, pada dewasa ini dirasa sangat perlu dan mendesak. Konflik manusia yang dilatarbelakangi perbedaan pandangan keagamaan masih saja marak terjadi dimana mana. Tidak hanya antar penganut satu agama dengan agama lain, konflikpun terjadi bahkan faksi / kelompok dalam satu agama yang berbeda pandangan / penafsiran. Atas dasar itu, memunculkan kembali pesan pesan kitab suci tentang kerukunan dan perdamaian merupakan kebutuhan dalam rangka menumbuhsuburkan kesadaran akan pentingnya kerukunan dan toleransi dalam masyarakat yang mudah terpecah akibat perbedaan keyakinan.