Pemikiran Ibnu Khaldun Tentang Ilmu Bahasa Dan Sastra Arab - Mohammad Khudori (TARBIYA ISLAMIA : Jurnal Pendidikan dan Keislaman, 2017)
Didalam muqaddimahnya, Ibnu Khaldun meninjau beberapa aspek ilmu pengetahuan termasuk pemikiran tentang ilmu bahasa dan sastra Arab (IBSA). Secara khusus Khaldun mengurai latar belakang munculnya, runag lingkup, serta kegunaan ilmu bahasa dan sastra arab (IBSA). yang belum pernah diungkap oleh pakar pakar sebelumnya. Pembahasannya mengenai IBSA didasarkan kepada studinya tentang keberadaan bangsa Arab dan penyebarannya di dunia Arab sendiri.