Pemahaman Aswaja dan Korelasinya dengan Sikap Toleransi - Mufadila dan Moh. Misbahul Khoir (TARBIYA ISLAMIA : Jurnal Pendidikan dan Keislaman, 2017)
Tertanamnya sikap toleransi dalam diri siswa di antaranya dapat dipengaruhi oleh tingkat pemahaman mereka terhadap Agama. Salah satu doktrin agama yang menekankan sikap toleran dalam kehidupan yang majemuk adalah doktrin aswaja (Ahlusunnah wal jamaah). Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk membuktikan keterkaitan pemahaman aswaja dengan sikap toleransi. Hasil penelitian menujukkan bahwa terdapat korelasi yang tinggi antara pemahaman aswaja terhadap sikap toleransi siswa. Dengan demikian, dapat dinyatakan bahwa pelajaran aswaja mampu menjadikan seseorang mempunyai jiwa toleransi, maka sudah sepatutnya setiap satuan pendidikan mengajarkan mata pelajaran aswaja.