Relasi Islam dan Multikulturalisme di Indonesia - Mujib Ridwan (TARBIYA ISLAMIA : Jurnal Pendidikan dan Keislaman, 2018)
Fakta bahwa Islam dan budaya merupakan kekayaan bangsa Indonesia yang membanggakan, akhir-akhirini sedikit mengalami goncangan dan ancaman. Islam yang seharusnya hadir menjadi agama rahmatan lil alamin,dianggap sebagian anak bangsa bertentangan dengan budaya lokal. Oleh karena itu, tantangan pemeluk islam di Indonesia adalah bagaimana ajaran Islam dan kearifan budaya dapat berjalan seiring dan seirama. Tantangan ini mengharuskan pemeluk islam untuk menggali dalil-dalil dan fakta sejarah bahwa islam adalah agama rahmatan lil alamin, yang tidak bertentangan dengan kearifan budaya bangsa