Politik Pendidikan Jepang dan Pengaruhnya terhadap Pendidikan Islam di Indonesia - M Syarif (TARBIYA ISLAMIA : Jurnal Pendidikan dan Keislaman, 2019)
Kajian ini membicarakan kebijakan pendidikan pemerintah penjajajahan Jepang serta pengaruhnya terhadap eksistensi pendidikan Islam di Indonesia. Fokus perbincangannya meliputi kebijakan politik secar umum pemerintah Jepang terhadap Islam di Indonesia, kebijakan pendidikan Jepang yang terkait dengan pendidikan Islam Indonesia, sistem pendidikan yang dibangun di masa pemerintahan Jepang, dan dampaknya terhadap pendidikan Islam di Indonesia saat itu. Secara konseptual, penjajahan Jepang yang berlangsung selama rentang waktu tiga setengah tahun sejak 1942 sampai 1945 telah melahirkan banyak perubahan terhadap sistem dan dinamika pendidikan Indonesia yang memiliki efek jangka panjang hingga pada masa Indonesia merdeka. Polemik yang muncul adalah apakah kebijakan pendidikan pemerintah Jepang tersebut lebih banyak memberikan ekses positif atau negatif terhadap pendidikan di Indonesia termasuk terutama pendidikan Islam di Indonesia.