Analisis Kelelahan Kerja dengan Metode Subjective Self Rating (Studi Kasus: Pekerja Bagian Produksi) UD Kurnia Mandiri - Melani Nurmufidah; Rani Rumita (Jurnal Ergonomi dan K3, 2021)
Di zaman industri modern sekarang ini, kelelahan kerja merupakan suatu hal yang kompleks dimana banyak faktor yang dapat memengaruhinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kelelahan kerja,mengetahui apa saja faktor yang menyebabkan terjadinya kelelahan kerja, dan memberikan rekomendasi perbaikan dalam mengurangi kelelahan kerja pada pekerja UD Kurnia Mandiri. Penelitian dilakukan pada 27 Januari 2021 – 27 Februari 2021 yang melibatkan 9 responden dalam penelitian. Dalam pengukuran kelelahan kerja digunakan metode Subjective Self Rating Test (SSRT). SSRT merupakan Subjective Self Rating Test berasal dari Industrial Fatigue Research Committee (IFRC) Jepang, merupakan salah satu kuisioner yang dapat mengukur tingkat kelelahan secara subjektif.. Kemudian pada tahap akhir akan diberikan rekomendasi perbaikan. Kata kunci: Kelelahan kerja; subjective self rating test