Studi Kasus: Cerita dari Pekerjaan Perawatan Sumur di Laut Dalam. Apakah Mengikuti Prosedur Menjamin Kesuksesan/Keselamatan Operasional? - Syamsul Arifin (Jurnal Ergonomi dan K3, 2021)
Bekerja di lapangan migas lepas pantai/offshore memiliki risiko yang tinggi. Beberapa aktifitas pekerjaan terkait siklus sumur migas terdiri atas persiapan lokasi, pengeboran, penyelesaian sumur, perawatan atau perbaikan, dan penutupan atau peninggalan sumur. Studi kasus pada pekerjaan perawatan sumur menunjukkan bahwa pelanggaran yang benar/correct violation akan menghasilkan kesuksesan operasional, sedang ketaatan yang tidak sesuai/mispliance justru menghasilkan kejadian yang tidak diinginkan. Pada pekerjaan dimana ada volatilitas, ketidakpastian, kompleksitas, dan ambiguitas yang tinggi, diperlukan keseimbangan antara menaati prosedur tertulis dan keberanian untuk menyimpang, mengambil risiko, dan pertimbangan profesional untuk menyesuaikan keterbatasan sumber daya yang ada dengan konteks atau kondisi di lokasi kerja untuk mencapai kesuksesan operasional dan keselamatan kerja.