PERAN ANALISIS BEBAN KERJA DALAM PENATAAN WIDYAISWARA DI BADAN PENDIDIKAN DAN PELATIHAN KEUANGAN - Nailul - Hisan (Jurnal BPPK : Badan Pendidikan dan Pelatihan Keuangan, 2021)
Hasil pelaksanaan analisis beban kerja pada suatu kantor dapat diperoleh informasi mengenai jumlah kebutuhan pegawai serta efektivitas dan efisiensi suatu jabatan maupun organisasi. Pemenuhan jumlah widyaiswara yang tepat pada BPPK akan dapat memperoleh beban kerja yang ideal bagi setiap widyaiswara. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan evaluasi jumlah widyaiswara dengan beban kerjanya serta mengukur efisiensi jabatan widyaiswara. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penghitungan Analisis Beban Kerja Widyaiswara adalah terdapat kelebihan jumlah widyaiswara dengan nilai efisiensi jabatan 0,69. Hal ini berarti perlu adanya peningkatan kinerja widyaiswara agar mencapai nilai efisiensi yang ideal. Oleh BPPK, hasil penghitungan analisis beban kerja dapat digunakan sebagai salah satu intsrumen untuk penataan pegawai.