PENGARUH PENGEMBANGAN MEDIA BERBASIS ICT TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN FISIKA SMA/MA DI PROVINSI ACEH - Roslina Roslina; Agus Wahyuni Agus Wahyuni (JURNAL SERAMBI ILMU, 2014)
Abstrak Tujuan Penelitian ini dimaksudkan untuk menguji Kelaikan hasil pengembangan Teknologi Sebagai Media Ajar Untuk Meningkatkan Profesionalisme Guru Dalam Pembelajaran Fisika SMA/MA Di Provinsi Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan tahun ke 2 dari 2 tahun yang direncanakan. Pada penelitian ini menggunakan desain one group pretest-posttest design sebagai grant design dengan metode eksperimen. Responden pada penelitian adalah siswa SMA/MA kelas XI di Provinsi Aceh melalui sampel, pengambilan sampel ditetapkan dengan teknik stratified random sampling. Untuk mengumpulkan data terkait dengan variabel-variabel yang diteliti, digunakan soal tes dan dokumentasi. Sebelum digunakan dalam penelitian, semua instrumen divalidasi terlebih dahulu. Untuk menganalisis data digunakan teknik analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dan uji yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa Ada pengaruh antara penerapan media berbasis ICT terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci: Media ajar, ICT, profesionalisme guru, Fisika