LANDASAN FILOSOFIS DALAM PENDIDIKAN - Irwansyah Irwansyah (JURNAL SERAMBI ILMU, 2011)
Filsafat telah ada semenjak manusia ada,tetapi keberadaannya tidak di akui secara formal seperti filsafat sekarang.Filsafat ialah hasil pemikiran dan perenungan secara mendalam tentang sesuatu sampai ke akar-akarnya.Sesuatu dapat di bearti terbatas dan tidak terbatas.Filsafat membahas segala sesuatu yang ada di alam ini yang sering di sebut filsafat umum.Sementara itu filsafat yang terbatas ialah filsafat ilmu,filsafat pendidikan, filsafat seni, dan sebagainya. Filsafat pendidikan sangat di perlukan dalam hal mengajar bagi guru, karena guru merupakan suatu petunjuk jalan, serta pengamat tingkah laku anak, untuk mengetahui apakah yang menjadi minat perhatian anak.