Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Pada MTSN 1 Lhokseumawe - Jalaluddin Jalaluddin (JURNAL SERAMBI ILMU, 2011)
Kepala sekolah memegang peranan penting dalam upaya peningkatan dan pembinaan terhadap kinerja guru, disiplin, dan komitmen guru. Berdasarkan pemikiran tersebut, fokus penelitian ini adalah bagaimana kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru pada MTs Negeri 1 Lhokseumawe. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang upaya kepala sekolah dalam meningkatkan tanggung jawab, disiplin dan komitmen dalam meningkatkan kinerja guru pada MTs Negeri 1 Lhokseumawe. Penelitian ini menggunakan deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya kepala sekolah dalam penyusunan kinerja guru yang meliputi perencanaan belum optimal sedangkan upaya penguasaan landasan pendidikan dan penyusunan program pengajaran sudah optimal. Kepala sekolah telah melakukan upaya menegakkan disiplin kerja guru. meliputi, pembinaan, pengawasan, dan tindakan dalam disiplin di MTs Negeri 1 Lhokseumawe secara efektif. Kepala sekolah telah melakukan upaya meningkatkan komitmen dan tanggung jawab guru. meliputi, mengikutsertakan guru dalam penataran, melibatkan guru dalam Musyawarah Guru Mata Pelalajaran (MGMP) dengan baik