PENINGKATAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI PADA PERSEBARAN FLORA DAN FAUNA MELALUI METODE PENUGASAN - Yusnaidah Yusnaidah (JURNAL SERAMBI ILMU, 2014)
Abstrak PTK ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar geografi pokok bahasan persebaran Flora dan Fauna melalui metode penugasan pada siswa kelas XI-IS-1 SMA Negeri 6 Banda Aceh, sedangkan manfaatnya untuk mendapatkan teori-teori baru untuk menjadi refleksi penelitian selanjutnya. Kajian ini menggunakan metode PTK yang dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap siklus dilaksanakan 2 kali pembelajaran. Sebagai subjek dalam PTK ini adalah siswa Kelas XI-IS-1 semester ganjil (I). Sumber data yang diperoleh dalam PTK ini hasil dari siswa kelas XI-IS-1 sebanyak 29 orang, hasil observasi dari teman sejawat dan dokumentasi siswa-siswi. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini menunjukkan bahwa di siklus I pertemuan 1 sebanyak 17 siswa tuntas (58,6%) dan pertemuan 2 sisa yang telah tuntas sebanyak 20 orang (68,96%). Selanjutnya pada siklus II pertemuan 1 siswa yang telah tuntas ada sebanyak 23 orang (79,3%) dan pada pertemuan 2 meningkat lagi menjadi 27 orang (93,1%). Kata Kunci : Metode Penugasaan dan Hasil Belajar Geografi