PENGARUH MASA KERJA DAN SERTIFIKASI GURU TERHADAP KOMITMEN KERJA GURU SMA - Maria Lena Maria Lena (JURNAL SERAMBI ILMU, 2014)
Abstrak Masa kerja seorang guru adalah¬ lamanya waktu yang telah dilalui oleh seorang guru yang mengabdikan segala kemampuannya pada sebuah lembaga pendidikan. Guru yang telah bertahun-tahun mengajar akan dapat memperbaiki kemampuan mengajarnya sehingga semakin tinggi tingkat kemampuan dan komitmen terhadap tugas keguruannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara masa kerja dan sertifikasi guru terhadap komitmen kerja guru pada SMA Negeri 5 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Adapun yang dijadikan populasi dalam penelitian ini adalah guru yang telah mendapat sertifikat sertifikasi dan bertugas pada SMA Negeri 5 Banda Aceh, sedangkan yang dijadikan sampel sebanyak 32 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hipotesis pertama terdapat pengaruh yang positif antara masa kerja guru dengan komitmen kerja guru pada SMA Negeri 5 Banda Aceh (rx1y = 0,737), kedua terdapat pengaruh yang positif antara sertifikasi guru dengan komitmen kerja guru pada SMA Negeri 5 Banda Aceh (rx2y = 0,771), ketiga terdapat pengaruh yang positif antara masa kerja dan sertifikasi guru terhadap komitmen kerja guru pada SMA Negeri 5 Banda Aceh ( rx1x2y = 0,867). Hasil analisis secara serempak menunjukkan bahwa masa kerja dan sertifikasi guru dapat mempengaruhi komitmen kerja guru pada SMA Negeri 5 Banda Aceh. Kata Kunci : Masa Kerja, Sertifikasi Guru dan Komitmen Kerja Guru.