TANGGUNG JAWAB YURIDIS PENJUAL LAPAK ONLINE COMPACT DISC (CD) SECARA ONLINE DALAM JUAL BELI MELALUI PESANAN DI KOTA PONTIANAK - NIM. A1012161203, AGUS RIANTO (Jurnal Fatwa Hukum, 2020)
Jual beli secara online merupakan suatu pengembangan penjualan melalui teknologi yang memiliki kelebihan dan kekurangan sehingga penulis melakukan Penelitian tentang â€œTanggung Jawab YuridisÂ  Penjual Lapak Online Compact Dist (CD) Secara Online Dalam Jual Beli Melalui Pesanan Di Kota Pontianakâ€ bertujuan Untuk mendapatkan data dan informasi tentang pelaksanaan tanggung jawab penjual Compac Disc (CD) secara online yang tidak sesuai pesanan. Untuk mengungkapkan faktor yang menyebabkan penjual belum bertanggung jawab dalam melaksanakan penjualan sesuai dengan pesanan. Untuk mengungkapkan akibat hukum dari tanggung jawab penjual Compac Disc (CD) secara online yang tidak sesuai pesanan di Kota Pontianak. Untuk mengungkapkan upaya yang dilakukan pembeli terhadap penjual Compac Disc (CD) secara online yang tidak sesuai pesanan.Penelitian iniÂ  dilakukan dengan menggunakan metode empiris dengan pendekatan diskriptif analisis yaitu melakukan penelitian dengan menggambarkan dan menganalisa fakta-fakta yang secara nyata diperoleh atau dilihat pada saat penelitian ini dilakukan di lapangan hingga sampai pada kesimpulan akhir.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh hasil sebagai berikut : Bahwa pelaksanaan tanggung jawab penjual Lapak Online Compac Disc (CD) secara online dalam jual beli melalui pesanan belum dilaksanakan sebagaimana mestinya hal ini dapat terlihat dengan masih terdapat persoalan dimana pembeli yang memesan barang melalui media online tidak mendapatkan barang sesuai dengan pesanan dimana barang yang datang bukan CD asli melainkan copyan saja. Bahwa faktor yang menyebabkan penjual tidak bertanggung jawab dalam melaksanakan penjualan sesuai dengan pesanan dikarenakan penjual tidak mendapatkan Compact Disc (CD) yang asli sebagaimana yang penjual tawarkan dalam iklan penjualannya serta adanya keinginan untuk mendapatkan keuntungan yang besar dari penjualan yang dilakukan terhadap pembeli. Bahwa akibat hukum dari bagi penjual Compac Disc (CD) secara online yang tidak bertanggung jawab adalah mengganti CD dan mengembalikan uang pembeli dikarenakan penjual telah melakukan tindakn wanprestasi yaitu tidak melaksanakan apa yang telah diperjanjikan yaitu tidak memberikan CD sesuai dengan pesanan pembeli yang mengharapkan CD yang asli atau original. Bahwa upaya yang dilakukan pembeli terhadap penjual Compac Disc (CD) secara online yang tidak sesuai pesanan dengan memintai pihak penjual untuk mengganti CD yang telah diperjanjikan atau meminta kembalikan uang dengan cara musyawarah dan mufakat.Â Kata Kunci : Tanggung Jawab Yuridis, Penjual Online, Compact Disc