Bauran Pemasaran pada Bisnis Chockles Es Cokelat Di Kota Yogyakarta - Ningrum, Dyaloka Puspita (Jurnal PIKMA : Publikasi Ilmu Komunikasi Media Dan Cinema, 2020)
Dunia bisnis menjadi sesuatu yang sangat menjanjikan dengan variasi dan ciri khasnya masing-masing. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perkembangan bisnis Chockles Es Cokelat di kota Yogyakarta dengan menggunakan konsep bauran pemasaran (9P). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Untuk mengetahui secara detail strategi pemasaran yang dilakukan oleh pemilik produk Chockles Es Cokelat, peneliti melakukan observasi, wawancara dan mengumpulkan dokumentasi mengenai bisnis terkait di lokasi penelitian. Hasil penelitian di lapangan menunjukkan bahwa kelemahan penjualan produk ini yakni pada elemen promosi dari perspektif Kotler dan Amstrong. Pemilik mengakui bahwa masih belum mampu mengoptimalkan media sosial dan masih sering menggunakan cara yang amat sederhana. Kondisi pandemi Covid-19 juga berpengaruh dalam proses penjualan. Diharapkan ke depannya para wirausaha dapat terus memanfaatkan setiap peluang untuk menciptakan potensi yang mampu beradaptasi dengan kebutuhan masyarakat yang dinamis.