Pemanfaatan Facebook selama Masa Pandemi Covid-19 Di Masjid Nurul Huda, Ngoto, Sewon, Bantul, Yogyakarta - Rahmah Attaymini (Jurnal PIKMA : Publikasi Ilmu Komunikasi Media Dan Cinema, 2021)
Kemajuan teknologi dan informasi kini membuat segala aktivitas terasa menjadi lebih efisien, terlebih persoalan pemanfaatan media sosial. Perkembangan teknologi komunikasi ini mendorong pelaku komunikasi yang tidak hanya digunakan oleh individu saja, tapi menjadi sebuah alternatif yang digunakan oleh pengelola rumah ibadah dalam hal ini (masjid) untuk dapat memberikan informasi dan edukasi dakwah dan kegiatan-kegiatan keagamaan di masjid melalui platform media sosial yaitu Facebook. Permasalahan pada penelitian ini adalah bagaimana media sosial Facebook dapat digunakan sebagai media komunikasi keagamaan yang bersifat edukatif dan informatif saat pemberlakukan social distancing di masa pandemi Covid-19 melalui metode deskriptif-kualitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara mendalam dengan informan yang berasal dari pengelola media sosial dan masyarakat, foto atau video dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa komunikasi digital di media sosial Facebook Masjid Nurul Huda Ngoto dapat digunakan sebagai media komunikasi keagamaan yang efektif, media penyebaran dakwah yang edukatif dan informatif karena selain masyarakat mendapatkan informasi baru seputar kegiatan keagamaan di masjid, masyarakat tetap merasakan semangat dan semaraknya beribadah di rumah masing-masing pada masa pandemi Covid-19