Konstruksi Berita Panti Yayasan Tunas Bangsa Di Riau Pos dan Tribun Pekanbaru - Lusdiana, Amimma Nurti; Yesicha, Chelsy (Jurnal PIKMA : Publikasi Ilmu Komunikasi Media Dan Cinema, 2018)
Tulisan ini mengangkat penelitian tentang bagaimana surat kabar Riau Pos dan Tribun Pekanbaru mengkonstruksi berita Panti Yayasan Tunas Bangsa yang sempat marak di Indonesia. Konstruksi realitas oleh media massa menjadi objek yang dianalisis dengan menarik dua identifikasi masalah. Pertama, struktur framing berita dengan menggunakan metode analisis framing Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki. Kedua, ideologi masing-masing media terhadap pemberitaan yang dikaji berdasarkan teori ekonomi politik media. Hasil penelitian pertama, menunjukkan struktur framing sintaksis, skrip, tematik, dan retoris dari kedua media. Hasil penelitian kedua, menunjukkan komodifikasi dan spasialisasi kedua media dari sudut pandang teori ekonomi politik media.