MEMBANGUN KECERDASAN BERSOSIAL MEDIA MELALUI GATEKEEPING - Natalia, Wahyu Kristian; Fatikh, M. Alfin (Jurnal PIKMA : Publikasi Ilmu Komunikasi Media Dan Cinema, 2019)
Tingginya antusiasme masyarakat dalam menggunakan media sosial sebagai sarana memperoleh dan menyebarkan informasi membuat pentingnya kemampuan masyarakat dalam melakuan gate keeping. Dengan kemampuan gate keeping, diharapkan masyarakat mampu mengelola konten digital agar tidak menjadi korban atau bahkan menjadi pelaku penyebar isu hoax. Untuk melakukan gatekeeping bagi diri sendiri, masyakarat perlu memahami pentingnya membangun kecerdasaan dalam bermedia sosial.Penelitian ini menyoroti paradigma di era komunikasi 2.0 yang memungkinkan setiap orang untuk dapat terlibat maupun memberikan feedback langsung dalam proses komunikasi khususnya dalam menggunakan sosial media. Oleh sebab itu Melihat tantangan dan peluang di era komunikasi 2.0 ini masyarakat perlu memahami 21st Century Skills sebagai bekal dasar dalam menjalankan media sosial.