Penerapan Bahasa Jurnalistik pada Kategori Berita Hukum Kriminal Datariau.com - Ayu Listari; Ismandianto Ismandianto (Jurnal PIKMA : Publikasi Ilmu Komunikasi Media Dan Cinema, 2021)
Datariau.com merupakan salah satu media online erada di Pekanbaru yang berdiri sejak 20 Agustus 2012. Meskipun telah terverifikasi oleh Dewan Pers, masih terdapat ketidaksesuaian penulisan bahasa jurnalistik yang ditemukan di situs Datariau.com. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penerapan bahasa jurnalistik di portal berita kategori Hukum Kriminal Datariau.com. Penelitian ini menggunakan teori pers tanggung jawab sosial.  Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Informan  dalam penelitian ini redaktur pelaksana, pimpinan redaksi dan wartawan Datariau.com. Sedangkan objek penelitiannya adalah berita kategori hukum kriminal dalam portal berita Datariau.com. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Lokasi penelitian berada di kantor redaksi Datariau.com.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan bahasa jurnalistik di portal berita kategori hukum kriminal Datariau.com masih terdapat 65 ketidaksesuaian penulisan bahasa jurnalistik dan terdapat ketidaksesuaian 4 dari 5 ciri bahasa jurnalistik yaitu kata mubazir. Kata-kata Kunci: Bahasa Jurnalistik, Jurnalistik, Datariau.com, Berita, Hukum Kriminal