Strategi Marketing Public Relations PT Lotte Indonesia dalam Memperingati Hari Ibu - Robbikal Muntaha Meliala (Jurnal PIKMA : Publikasi Ilmu Komunikasi Media Dan Cinema, 2021)
PT Lotte Indonesia adalah perusahaan multinasional yang memproduksi makanan ringan di Indonesia sejak 1993. Namun perusahaan ini berpusat di Jepang dan sudah didirikan sejak 1948. Salah satu produksi makanan ringannya adalah biskuit coklat “Lotte Choco Pie”. Fungsi kehumasan di perusahaan ini dijalankan oleh Manajer Marketing yang juga membawahi Departemen Sales, sehingga kegiatan marketing pada perusahaan ini tidak hanya melakukan fungsi “business to business” saja namun melakukan kegiatan bauran public relations juga, sehingga konsep Marketing Public Relations berlaku pada penelitian ini. Upaya marketing public relations PT Lotte Indonesia akhir-akhir ini adalah menyelenggarakan acara spesial “Lotte Choco Pie Idol 2020”. Kegiatan ini sejenis pencarian bakat pada kompetisi menyanyi yang ditujukan pada anak anak berusia 6-12 tahun dimana diwajibkan untuk menyanyikan lagu bertema “ibu” dan divideokan lalu diunggah di Youtube pada periode 26 November 2020 hingga 12 Desember 2020. Acara grand final dilakukan pada 20 Desember 2020 sekaligus mengumumkan untuk 3 peserta terbaik dan beragenda seminar tentang kenali potensi anak yang menghadirkan psikolog anak, Rininta Meyftonaria. Metode Penelitian: Penelitian berpendekatan kualitatif deskriptif dengan observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Kesimpulan: PT Lotte Indonesia berhasil mengadakan acara khusus pada masa pandemic covid 19 dengan menggunakan jasa konsultan humas “Jeune & Raccord” dengan bauran sistem tatap muka dan dalam jaringan internet. Lotte Choco Pie Idol 2020 terpilih adalah Lawrence Oktavianus, mendapat hadiah 10 Juta Rupiah dan Single terbaru berjudul “My Supermom”. PT Lotte Indonesia berhasil mengimplementasikan strategi pull dan pass marketing public relations untuk mempromosikan Lotte Choco Pie sebagai merek produk yang mengutamakan kedekatan ibu dan anak. Kata-kata Kunci: Acara Khusus, Marketing Public Relations, Strategi