Penerapan Model PembelajaranCooperative Learning TipeMake A Matchdalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Tentang Bilanganpada Siswa Kelas VII SMPK St. Yosef Noemuti Tahun Pelajaran 2019/2020 - Ana Paula Daconceicao; Stanislaus Amsikan; Selestina Nahak (MATH-EDU: Jurnal Ilmu Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa Kelas VIIB SMPK St. Yosef Noemuti setelah diterapkan pembelajaran matematika dengan Model Pembelajaran cooperative learning Tipe Make A Match. Masalah yang diselidiki adalah keaktifan siswa dalam mengikuti pelajaran masih belum nampak, dan siswa tidak memahami materi pelajaran yang disampaikan yang akhirnya menyebabkan siswa sulit dalam menyelesaikan soal yang diberikan, terutama pada materi bilangan bulat. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIB di SMPK St. Yosef Noemuti pada semester ganjil Tahun Pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 25 orang. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini adalah lembar observasi, soal tes dalam bentuk uraian. Penelitian ini di laksanakan dalam dua siklus dan masing-masing siklus terdiri dari dua kali pertemuan, untuk proses belajar mengajar dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran cooperative learning tipe make a match hasil belajar siswa meningkat, hal ini dibuktikan pada siklus I presentase ketuntasan kelasnya 64,00%, sedangkan pada siklus II presentase ketuntasan kelasnya 80,00%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran cooperative learning tipe make a match dapat meningkatkan hasil belajar siswa tentang Bilangan Pada Siswa Kelas VIIB SMPK St. Yosef Noemuti Tahun Pelajaran 2019/2020.