Peningkatan Prestasi Belajar Matematika Dengan Umpan Balik Materi Himpunan Siswa Kelas VIIC SMPN Kota Baru Tahun Ajaran 2019/2020 - Vergilia Taitoh; Oktovianus Mamoh; Selestina Nahak (MATH-EDU: Jurnal Ilmu Pendidikan Matematika, 2020)
Artikel ini berjudul “Peningkatan Prestasi Belajar Matematika Dengan Umpan Balik Materi Himpunan Siswa Kelas VIIC SMP Negeri KotaBaru Semester I Tahun Pelajaran 2019/2020”. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan prestasi belajar matematika menggunakan umpan balik pada siswa kelas VII SMPNegeriKota Baru tahun ajaran 2019/2020 pada materi Himpunan.Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIIC SMP Negeri Kota baru TA2019/2020 yang berjumlah 26 orang. Alat pengumpulan data adalah lembar observasi dan soal tes dalam bentuk uraian yang terdiri dari 2 butir soal. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dan masing-masing siklus terdiri dari dua kali pertemuan, pertemuan pertama yaitu proses belajar mengajar dan pertemuan kedua melakukan tes dengan indikator keberhasilan ketuntasan kelas 75%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran dengan menggunakan umpan balikdapat meningkatkan prestasi belajar siswa dilihat berdasarkan data hasil tes dari kedua siklus yang mengalami peningkatan sebesar 42.30% dengan rincian siklus I ketuntasan kelasnya42.31% dan hasil tes siklus II 84.61%. Peningkatan ini dapat dilihat pada data observasi aktivitas belajar siswa yaitu siklus I skor 2.5 dengan kategori cukup baik dan siklus II skor 3.5 dengan kategori baik. Meningkatnya hasil belajar siswa dari tes siklus I ke tes siklus II tidak terlepas dari upaya perbaikan yang dilakukan peneliti sebelum melaksanakan tindakan pembelajaran siklus II. Berdasarkan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa metode umpan balik dapat meningkatkan prestasi belajar matematika pada siswa kelas VII SMPN Kota Baru TA 2019/2020