MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) POKOK BAHASAN BILANGAN BULAT KELAS VII SMP SATAP NEGERI MAUSAK TAHUN AJARAN 2019/2020 - Yulianus Leu; Stanislaus Amsikan; Oktovianus Mamoh (MATH-EDU: Jurnal Ilmu Pendidikan Matematika, 2020)
Artikel dengan judul “Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together (NHT) Pokok Bahasan Bilangan Bulat Kelas VII SMPSN Mausak”.Rumusan masalahyaitu Bagaimana meningkatkan hasil belajar matematika siswa dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) pada materi bilangan bulat di kelas VII SMPSN Mausak?.Tujuan penelitian untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matemtika siswa dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) pada materi bilangan bulat siswa kelas VII SMP Satap Negeri Mausak.Jenis penelitian adalahPenelitian Tindakan Kelasdengan menerapkan model pembelajarankooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT). Subyek penelitian adalah siswa kelas VIIA berjumlah 18 orang. Data yang dikumpulkan adalah data primer. Alat pengumpulan data adalahlembar observasi dan tes. Cara mengumpulkan data dengan observasi dan tes. Pelaksanaan Penelitian dalam 2siklus, dengan tahapan perancanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi. Teknik analisis data dengan menganalisis data hasil observasi dan hasil tes.Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaranmenggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi Bilangan bulat pada siswa kelas VIIA SMPSN Mausak. Hal ini dapat dilihat dari persentase ketuntasan kelas setiap siklus yaitu siklus I sebesar 61,11% dan siklus II meningkat menjadi 83,33%.