Pengaruh Minat Belajar dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa di kelas VIII SMP Negeri Nunufafi Tahun Ajaran 2019/2020 - Maria C.M. Usatnoby; Stanislaus Amsikan; Oktovianus Mamoh (MATH-EDU: Jurnal Ilmu Pendidikan Matematika, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Minat Belajar dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII SMP Negeri Nunufafi TA2019/2020. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif, jumlah sampel sebanyak 22 orang, diambil menggunakan teknik random sampling. Instrumen yang digunakan adalah instrumen pengisian angket yang terdiri dari 17 butir angket Minat belajar, 10 butir angket Motivasi belajar dan 23 butir soal tes hasil belajar pada materi Relasi dan Fungsi yang valid dan reliabel. Angket dan soal tes sebelum digunakan, diuji coba terlebih dahulu, dianalisis validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian perhitungan analisis regresi minat belajar dengan hasil belajar matematika diperoleh persamaan Ŷ = 9,682 + 0,831X1. Artinya regresi X1 atas Y berpola linear. Perhitungan analisis regresi minat belajar dengan hasil belajar matematika diperoleh persamaan Ŷ = 15,309 + 0,755X2. Selanjutnya dilakukan analisis regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh Minat belajar dan Motivasi belajar secara bersama terhadap hasil belajar matematika dengan hasil perhitungan Ŷ = 10,308 + 0,526 X1 + 0,299 X2. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara minat belajar dan motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika secara bersama. Perhitungan indeks determinasi disimpulkan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan antara minat belajar sebesar 86,2%, motivasi belajar sebesar 84,00% terhadap hasil belajar matematika secara partial dan 30,73% pengaruh yang positif dan signifikan minat belajar dan motivasi belajar secara simultan terhadap hasil belajar matematika pada siswa SMP Negeri Nunufafi TA 2019/2020.