PROFIL KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH OPEN ENDED PADA MATERI SPLDV SISWA SMP - Maria Magdalena Dahu; Stanislaus Amsikan; Oktovianus Mamoh (MATH-EDU: Jurnal Ilmu Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil kemampuan pemecahan masalah open ended pada materi SPLDV siswa kelas VIII SMP Negeri Nunufafi tahun ajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini adalahdeskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 2 orang siswa dengan rincian 1 orang kemampuan pemecahan masalah Open Ended tingkat tinggi, dan 1 orang kemampuan pemecahan masalah Open Ended tingkat rendah yang dipilih berdasarkan berdasarkan ketercapaian dari 23 siswa-siswi kelas VIIIASMP Negeri Nunufafi yang telah mengikuti tes tertulis.Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa yang berkemampuan pemecahan masalah Open Ended tingkat tinggi adalah mampu dalam memahami masalah, menyusun rencana penyelesaian, melaksanakan rencana, dan memeriksa kembali hasil yang diperoleh.dan subjek yang kemampuan pemecahan masalah Open Ended tingkat rendah ternyata tidak mampu memahami maksud dari soal, sihingga tidak mampu untuk menyelesaikan soal sesuai dengan langkah-langkahnya.