PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS VIIIB SMPK AURORA KEFAMENANU TAHUN AJARAN 2019/2020 - Maria Yenitriana Nono; Stanislaus Amsikan; Selestina Nahak (MATH-EDU: Jurnal Ilmu Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hasil belajar matematika siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran Problem Based Learning untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas VIIIB SMPK Aurora Kefamenanu Tahun Ajaran 2019/2020. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIIIBSMPK Aurora Kefamenanu berjumlah 27 siswa, dilaksanakan pada tanggal 24 Juli-2 Agustus 2019 dalam dua siklus, tiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data yang diperoleh meliputi data hasil pengamatan yang diambil berdasarkan tindakan pada setiap siklus dan data hasil belajar yang diambil dari hasil tes pada akhir setiap siklus. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ada peningkatan hasil belajar siswa yang ditunjukan melalui hasil tes akhir yang meningkat pada setiap siklus yaitu pada siklus I dari 27 siswa, yang mencapai ketuntasan sebanyak 16 siswa atau 59,25%dengan indikatornya adalah Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan barisan aritmetika. pada siklus II meningkat dari 27 siswa, yang mencapai ketuntasan sebanyak 21 siswa atau 77,78% dengan indikatornya adalah Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan barisan geometri. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran matematika dengan menerapkan model pembelajaranProblem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa.