UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DENGAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) PADA SISWA SMP - Hifriodri Selan; Stanislaus Amsikan; Kondradus Yohanes Klau (MATH-EDU: Jurnal Ilmu Pendidikan Matematika, 2020)
Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Dengan Pendekatan Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri Fatumfaun Tahun Ajaran 2019/2020.Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan Prestasi Belajar Siswa dengan Pendekatan pembelajaran Contextual Teahing and Learning Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri Fatumfaun Tahun Ajaran 2019/2020. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri Fatumfaun Tahun Alajaran 2019/2020, dengan jumlah siswa sebanyak 20 orang. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, yang masing-masing siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi dan dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah: (1) hasil tes (2) lembar observasi.Dari hasil penelitian menunjukan pendekatan pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat meningkatkan prestasi belajar siswa SMP Negeri Fatumfaun Tahun Ajaran 2019/2020. Hal ini dilihat dari presentase ketuntasan kelas yang mengalami peningkatan dari siklus I yaitu 35% dan pada siklus II 85%. Berdasarkan hasil analisis data, peneliti menyimpulkan pendekatan pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat meningkatkan prestasi belajar siswa SMP Negeri Fatumfaun Tahun Ajaran 2019/2020 pada materi relasi dan fungsi.