UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI POLA BILANGAN DAN BARISAN BILANGAN MELALUI PENDEKATAN PEMECAHAN MASALAH PADA SISWA SMP - Sidonia Esperansa Hoar; Selestina Nahak; Stanislaus Amsikan (MATH-EDU: Jurnal Ilmu Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hasil belajar matematika siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran pendekatan Pemecahan Masalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas VIIISMP St. Ignasius Fahiluka Tahun Ajaran 2019/2020. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIIISMP St. Ignasius Fahiluka yang berjumlah 21 siswa, dilaksanakan pada tanggal 07 Agustus-14 Agustus 2019 dalam dua siklus, tiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data yang diperoleh meliputi data hasil pengamatan yang diambil berdasarkan tindakan pada setiap siklus dan data hasil belajar yang diambil dari hasil tes pada akhir setiap siklus. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ada peningkatan hasil belajar siswa yang ditunjukan melalui hasil tes akhir yang meningkat pada setiap siklus yaitu pada siklus I dari 21 siswa, yang mencapai ketuntasan sebanyak 14 siswa atau 66,7%dengan indikatornya adalah Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan barisan aritmetika. pada siklus II meningkat dari 21 siswa, yang mencapai ketuntasan sebanyak 17 siswa atau 81% dengan indikatornya adalah Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan barisan geometri. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran matematika dengan menerapkan model pembelajaran pendekatan Pemecahan Masalah dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa